Журнал "Таксидермия"-Александр Митин фото автора

Изготовление чучела рыбы — процесс разноплановый и очень интересный. В первую очередь определите, где будет размещаться композиция: стоять на горизонтальной или висеть на вертикальной поверхности. В зависимости от этого выберите форму подставки. Перед тем как вы приступите к осуществлению своих замыслов, позвольте дать вам один совет: попробуйте сначала сделать чучело окуня. Аргументов против - нет, за - целый букет! 

 

Посудите сами:

- его легко поймать самому, как ни крути, а это трофей;

 - окунь - одна из самых красивых рыб наших широт;

- для его поимки не нужны сложные снасти и дорогие туры;

- шкура у окуня очень толстая, чешуя сидит глубоко и прочно; 

- голова костяная, жировых тканей почти нет;

- плавники крепкие и жесткие;

- небольшой размер окуня позволяет расположить трофей где угодно;

- его внешний облик вызывает только положительные эмоции;

- а какой он вкусный, особенно копченый..., но об этом в другом издании.

 

 

 

Нам понадобятся следующие инструменты: 1 - ножницы; 2 - секатор; 3 - ложка-скобель; 4 - зубчатый нож; 5 - двух­сторонний шпатель; 6 - скобель; 7 - пинцет; 8 - вязальный крючок; 9 - скребок (стек); 10 - мездрильный брусок. 

 

Таксидермические промеры

Сначала делаете предварительные промеры рыбы. Длину тела (А) замеряете от края жаберной крышки до начала хвостового плавника, а объем тела (В) - в точках максимальной высоты спины и максимального провисания брюха (фото 1). В зависимости от сложности морфологического строения, промеров (В) может быть несколько (В1, В2, ВЗ..., фото 2).

Иногда, для удобства в работе, обводят контур рыбы (вид сбоку и сверху), указав на нем места вышеперечисленных промеров (фото 3). Очень полезно сделать несколько фотоснимков: общий вид рыбы и несколько крупных планов ее наиболее значимых частей (головы, расправленных плавников и т.п.). В дальнейшем эти фотографии будут ценным руководством при изготовлении и покраске трофея. 

 

 

 

                                

Снятие шкуры

Удобно начинать работу с удаления глаза и чистки щеки с одной стороны, а затем с другой. Для удаления глаз используйте обычный вязальный крючок. Проткнув им соединительную ткань между глазным яблоком и черепной костью, выньте глаз вместе с его мышцами (фото 4). Затем, через глазное отверстие, извлеките щечную мышцу. Будьте осторожны, не порвите наружный эпидермис щеки. Для чистки щек применяют специальный нож и скобель (фото 5).

Перед тем как приступить к отделению шкуры от тушки, необходимо определить обзорную сторону трофея. Если рыба располагается правым боком к зрителю, то шкуру надрезают с левой стороны (вдоль средней линии, фото 6). Если у трофея обе стороны обзорные, то надрез шкуры делают по средней линии живота (фото 7). В этой статье мы рассматриваем случай со снятием шкуры по боковому разрезу.

Первоначальный разрез делается ножницами в направлении от хвоста к голове, - это позволяет сохранить чешую в целости (фото 8). Далее, при помощи ножа, подрежьте соединительные ткани между мышцами и шкурой в верхней (фото 9), а затем и в нижней части тела рыбы (фото 10).

С помощью секатора перестригите кости в основании спинных и анального плавников (фото 11) и под жаберной крышкой (фото 12). После это­го аккуратно отделите тонкий слой эпидермиса (фото 13). При помощи секатора перестригите основание хвостового плавника (фото 14), а так же грудных и брюшных плавников (фото 15).

Ножом подрежьте сухожилия и спинные мышцы, крепящиеся у основания черепа рыбы (фото 16). Секатором перестригите глотку (фото 17) и позвоночник в районе головы (фото 18). И, наконец, отделив шкуру от тушки с другого бока, скребком очистите внутреннюю поверхность шкуры от остатков мышц и соединительных тканей. Выскабливание шкуры производите от средней линии (вверх-вниз), от хвоста к голове (фото 19). Для избежания разрывов, разрезов и сгонки чешуи под рыбу подложите бумажное полотенце.

Заключительным этапом процесса снятия шкуры является удаление мозгового вещества из черепной коробки. Для этого достаточно скальпелем вырезать отверстие в затылочной части черепа и при помощи пинцета и ватных тампонов очистить черепную коробку (фото 20).

Теперь промойте шкуру в проточной воде. В таком виде она готова к дальнейшей работе (фото 21).

 

 

 

Выделка шкуры

Выделка рыб отличается от выдел­ки шкур птиц, млекопитающих и дру­гих животных. Моль нам не страшна, а с кожеедами придется побороться. Раньше для этих целей использовали парадихлорбензол. Очень жирные шкуры при мездрении обезжирива­ют глиной, гипсом, каустической содой. В настоящее время длительность этого процесса значительно сократилась, и он стал абсолютно безопасным для здоровья человека. Лучше всего для выделки использовать проверенные профессионалами растворы.

Теперь можно приступить к одеванию шкуры на манекен и покраске чучела окуня. 

 

 

Одевание шкуры на манекен

Определив место крепления манекена к подставке (фото 2), вмонтируйте в тело манекена деревянную пробку (фото 3), куда в дальнейшем будет вкручиваться крепежный винт (фото 4).

Затем выделанная шкура раскладывается на рабочем столе. Места крепления плавников к шкуре подбиваются шпаклевкой (фото 5). Вся поверхность манекена покрывается клейкой пастой (фото 6). Вставьте головную часть манекена в голову (фото 7), хвост шкуры наденьте на манекен (фото 8). Подгоните шкуру под выбранный манекен, усаживая основания плавников в углубления на манекене (фото 9-10). Для фиксации плавников по месту используйте булавки (фото 11-12).

Чтобы голова рыбы во время сушки не сместилась, закрепите ее булавками (фото 13). Шпилькой прикрепите нижнюю часть головы к манекену в точке соединения го­ловы с глоточной костью (фото 14). Раскрытый рот лучше всего фикси­ровать проволочной распоркой (фо­то 15). Края шкуры сшиваются су­ровой ниткой у головы (фото 16), а потом от хвоста к голове (фото 17).Очень удобно использовать для этих целей булавки (фото 18) или скрепки (фото 19).

   Следующим этапом набиваете щеки шпаклевкой (фото 20) и манекен прикрепляете к рабочей подставке (фото 21). В таком виде удобно фиксировать плавники, придавая им нужную форму (фото 22).Расправленные плавники зажмите бандажом при помощи обычных канцелярских скрепок (фото 23). После плавников расправьте жаб­ры (фото 24) и жаберные крышки (фото 25). В таком виде рыбу оставьте в хорошо проветриваемом помещении до окончательного высыхания (фото 26).

 

 


 

 

 Чистовая доводка чучела

Взяв высушенное изделие, выньте из него все булавки и освободите плавники и жабры от бандажа. Шпаклевкой восстановите усохшие части тела (фото 27-28). Замажьте шпаклевкой препаровочный шов (фото 29), а также отверстия от булавок (фото 30). Вставьте глаза (фото 31). Если плавники рыбы нуждаются в реставрации, то осторожно проклейте их клеем ПВА (фото 32), а отсутствующие большие фрагменты плавников изготовьте из подручного материала (фото 33).

После просушки можно приступать к чистовой доводке изделия. В первую очередь необходимо обработать плавники (фото 34), а затем места нанесения шпаклевки (фото 35). В таком виде чучело готово к покраске (фото 36).

Надеемся, что наши советы будут Вам полезны! Пишите письма и присылайте фотографии своих уловов и работ. Самые интересные фотографии (крупные планы) живых рыб будут опубликованы в нашем журнале. До встречи!

                                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хостинг от uCoz